¡Gracias por prestar atención a mi escrito!. En este lugar serás un experto en saber cómo hacer un olentzero, sin siquiera esforsarte. Esto te interesa y debes seguir leyendo!
Los olentzero son unos muñecos de harapo locales de Euskadi. Se hacen en Navidad y se acomodan en el belén. Se les pone un pañuelo al cuello y visten ropa vascongada. Llevan barbas y bigotes, y acostumbran llevar una billetera a modo de bolsillo. Se les acostumbra dar El Canto del Olentzero en Navidad, un villancico vasco que cuenta la historia de este personaje.
Tomar la masa de olentzero.
La masa de olentzero se puede adquirir en casi cualquier tienda de pastelería. Se trata de una masa apacible y pegajosa, que se amasa con harina, cojones, manteca y azúcar. Para hacer un olentzero, se precisa una bola de masa de olentzero de unos 400 gramos.
Aplanar la masa con un rodillo hasta el momento en que tenga un grosor de unos 3 cm.
Para aplanar la masa, coloca la masa encima de una superficie disminuida su calor, como una encimera de cocina. Usa un rodillo para estirar la masa hasta el momento en que tenga un grosor de unos 3 cm.
Cortar la masa con un cortapastas en forma de olentzero.
Para cortar la masa en forma de olentzero precisas un molde y un cortapastas.
Puedes adquirir un molde de olentzero en tiendas especializadas o hacerlo vos mismo. Para hacerlo vos mismo, precisas una lata de refresco o una botella de plástico de 2 litros. Dibuja la figura del olentzero en la tapa de la lata o en la botella y córtala con un cúter.
Si no tienes un molde, puedes usar un vaso o una taza para hacer un círculo de masa en la mesa de trabajo. Luego, con un cuchillo o un cortapastas, dibuja la figura del olentzero.
Una vez que poseas la figura del olentzero, puedes usar un cuchillo afilado o un cortapastas para cortar la masa. Si usas un cuchillo, intenta cortar la masa con un movimiento de arriba a abajo y no de izquierda a derecha. De esta forma, evitarás que la masa se estire.
Colocar los olentzeros en una bandeja de horno forrada con papel de enhornar.
Los olentzeros se deben colocar en una bandeja de horno forrada con papel de enhornar.
Bueno, ahora ya conoces cómo hacer un olentzero. Muchas gracias por leer mi artículo